[交流] 树莓派4B初次玩机过程记录

2019-8-26 20:37:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

这几天折腾树莓派4B,体会如下,和大家交流,欢迎大家盖楼。

1. 以前的树莓派3B+上正常运行的的系统,如Ubuntu16.04,18.04 ,centos,win10_IOT在4B下均黑屏无法启动,
    看来是4B目前能够得到支持的系统还仅限官网;    -----20190917 测试 raspex-ubuntu-19.10-rpi4-lxde-1490mb-190807 ,运行OK。具体过程见后文。

2. 官网的标准的三个系统(预装软件版、基本图形界面版本、字符终端版本)可以运行,速度较上一代3B+快了不少;
    我尝试WIN10 arm均无法启动;官方提供的Ubuntu和win10的链接只支持3B+及以下。

3. 也许国外的官方网站速度太慢,三个系统升级均升级不成功,更换为阿里云和中科大服务器,里面还没有最新的软件,也无法升级;
    系统升级不成功,结果,无法切换中文输入法和输入中文,只好单独安装第三方的输入法,
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install scim  
    sudo apt-get install scim-pinyin
    sudo apt-get install fcitx fcitx-googlepinyin fcitx-module-cloudpinyin fcitx-sunpinyin

4.  官方图形界面系统下安装 sudo apt-get install python3-pyqt5, 成功,可运行PYQT5图形界面程序,速度很快;

5. 不知为何,我的HP显示器接4b HDMI,树莓派系统重启时,显示器黑屏,需要再次切换显示器的信号源为HDMI才会再次显示,不知大家有没有遇到这样的问题;

以上是今天的记录。

楼主| 2019-9-16 22:10:45 | 显示全部楼层
树莓派4尝鲜 Ubuntu 19.10 Eoan Ermine 。

系统下载地点:
https://sourceforge.net/projects/raspex/

不方便下载的,请留下邮箱,我可以将百度云链接发给大家。

用迅雷很快就下载成功。解压后得到IMG镜像文件,用Win32DiskImager写入tf卡。直接插到树莓派4上,
启动运行,一切OK。

图像浏览以及视频播放非常流畅;
显示版本如下:
Linux raspberry 4.19.63-raspex-v7l+ #1 SMP Mon Aug 5 19:19:34 CEST 2019 armv7l armv7l armv7l GNU/Linux

Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu Eoan Ermine (development branch)
Release:        19.10
Codename:       eoan

这个版本我今天测试存在的问题如下:
1. 也许图像处理部分有BUG,画面显示有噪点;
2. 没有中文输入法,需要手动安装;
3. hdmi接口没有声音输出;

以上供大家分享交流。
回复 支持 2 反对 0

2019-11-10 18:11:46 | 显示全部楼层
liuqingsheng 发表于 2019-9-16 22:10
树莓派4尝鲜 Ubuntu 19.10 Eoan Ermine 。

系统下载地点:

我用raspbian系统,也有一个hdmi没声音,不知道是系统的原因还是硬件的原因

2019-11-9 10:28:21 | 显示全部楼层
楼主好,我安装了这个系统,开始的时候能正常登录,不用户名密码,后来我安装了gnome,他就提示我要输入户名跟密码了,默认的户名是raspex,默认密码试过了raspex和ubuntu,也试过了用户名和密码都设为ubuntu,都提示" sorry, that didn't work, please try again",请问楼主碰到过这个问题吗?知道如何解决吗?谢谢

T.W
2019-11-6 19:53:18 | 显示全部楼层
楼主您好,请问我的树莓派4B为什么安装19.10这个版本的系统时,无论是无线还是有线的键鼠都没反映呢? 而且总是停在"started Daily apt upgrade and clean activities."这里就不能继续安装了?
一共6个,全部是这样的情况,也是官方下载的系统,在win10用win32diskmanager烧录到TF卡里的。
很烦啊搞得

楼主| 2019-10-21 13:53:23 | 显示全部楼层
欢乐分裂 发表于 2019-10-11 15:08
请问下楼主可以换源吗  如果可以能请问下您换的是哪个源呀?

当然可以更换源的,我都是用阿里的源比较好,比较稳定,基本上在第一时间就同步国外的服务器了。更换源的方法是用 sudo vim或 sudo nano  /etc/apt/sources.list ,进入编辑画面,手动将域名更换为 http://mirrors.aliyun.com/...... , 即可。

比如:19.10的源:

http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports eoan-updates universe
更换为:
http://mirrors.aliyun.com/ubuntu-ports eoan-updates universe

2019-10-11 15:08:55 | 显示全部楼层
请问下楼主可以换源吗  如果可以能请问下您换的是哪个源呀?

楼主| 2019-10-8 14:58:49 | 显示全部楼层
watts_007 发表于 2019-9-30 16:48
请教一下,我的P4可以连手机热点的WIFI,但连不了路由器的2.4G和5G的WIFI,在wpa_supplicant.conf里加过WIF ...

关闭路由器5G网络,开启DHCP,关闭流量管控,应该就OK。如果还是不行,请更换一个优质的P4电源适配器。

2019-9-30 16:48:51 | 显示全部楼层
请教一下,我的P4可以连手机热点的WIFI,但连不了路由器的2.4G和5G的WIFI,在wpa_supplicant.conf里加过WIFI信息也不行。会是什么问题?目前只可以接网线或者连手机热点。真是头痛。

楼主| 2019-9-17 14:14:42 | 显示全部楼层
winwang788 发表于 2019-8-28 13:48
大神,目前还没有Ubuntu和win10的4B系统么?

Ububtu19.10 已经可以安装运行,虽然还不是很完美,但惊喜多多,赶快去下载尝试吧。详见本人的帖子。