[游戏教程] 在PI下玩转游戏手柄

2012-10-25 21:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
随便购得的一个杂牌USB手柄.(盒子不在了,手柄上铭牌处就没有贴标签)
1、DEBIAN 下(其它LINUX也一样) 进入SHELL,打命令:
lsusb
看结果:
Bus 002 Device 004: ID 0079:0006 DragonRise Inc. Generic USB Joystick
如果没有"Generic USB Joystick" 字样的,那就不用下一步了,换个手柄吧。

2、ls /dev/input 看有无js0 js1 两个设备, 一般应是js0, 不过偶的是js1。
LINUX下吗,多试试长进的快。有的话继续。
有空的话不插手柄看一下 ,插之后看一下,偶的js1是插之后出现的,就是它了。

3、也可以看下 by-id 目录
ls /dev/input/by-id ,偶的手柄插入后多出两个设备,那个event 是双震动的驱动。
usb-DragonRise_Inc._Generic_USB_Joystick-event-joystick
usb-DragonRise_Inc._Generic_USB_Joystick-joystick

4、执行命令
jstest --normal /dev/input/js1  ,屏幕会出现一堆字符界面的状态。
程序并不结束,所以没有命令行提示符。
你按下某个键(或同时按几个),屏幕字符上滚一堆。
但如果你盯着同一个地方看,就会看到按键的状态变化。
比如反复按下和释放 “7”键,就是偶的“右1”,可看到 7n   7ff 切换。

5、退出jstest 只能^C

评分

ukonline2000 + 1 支持一下啦,写教程很辛苦的,呵呵

楼主| 2012-10-25 21:16:18 | 显示全部楼层
再讲下双震动
1、 看设备子目录的位置
ls /dev/input
插手柄前后各看一次,会发现插入后多了event7 子目录(各人不同,偶上次是event6)

2、 打命令
fftest /dev/input/event7  (这里的7请按自已的设备号输入)
会在程序中等待输入,
偶的手柄 打“4” 是一种振动,打“1”停止
打“5” 是第二种振动,打“1”停止
不想玩了 ,打“-1”退出

(键入数字后要打回车键)

3、 退出fftest 照样^C 回到提示符

----------------------
BTW: fftest 中,ff 的意思是力回馈的两个英文单词的首字母

2012-10-25 21:38:06 | 显示全部楼层
赞美一下。

楼主| 2012-10-25 21:52:35 | 显示全部楼层
站 在地面上讲补充一点:
为麻没有人试试? 偶演个双簧大家看吧。

甲:为何我的DEBIAN 里没有jstest 和  fftest ?
乙:你不会用apt-get install?
甲:我试过了,apt说没有这两个东东......
乙:嗯,有时那个包的名字确是和里面常用的 命令不同。是
apt-get install  joystick

甲:那如果以后我碰到类似情况,就是deb的包名字不对怎么办?
乙:Good Question ! (中文是:你这下终于问到点子上了Orz)
答案请楼下GOOGLE之 。

请大家想一下,自已有多久没提出Good Question了?
比如说,很多可以GOOGLE出来的都不是问题。干一个project,难住 了,N久没搞定。
问自已:我是不是很stupid? 那不是一个好问题。

问自已:我是不是什么地方没想对?是不是“我以为”对的地方是不对的?是不是我忽略了什么重要的东西?
这次如果突破了,topzdx下次碰到类似场景时我能不能快一点找到the point?
这样的问题有可能是 GOOD QUESTION?

乙:你上面的几个"好问题"我都用过了,为什么还不灵?
甲:This is another Good Question ;-)

2012-10-25 21:54:42 | 显示全部楼层
我的XBOX无线手柄 ]带无线接收器的不知道可不可以!

楼主| 2012-10-25 22:36:03 | 显示全部楼层

回 ctr54188 的帖子

ctr54188:我的XBOX无线手柄 ]带无线接收器的不知道可不可以! (2012-10-25 21:54)
插上前后
lsusb
ls /dev/input/by-id

三条命令都有变化就可以。这东东就和无线键鼠一样,PC版的LINUX识别的可能很大。(XBOX的不知协议 是否相同,不敢说)

认出来的话请回复一下哈。

2012-10-25 23:13:26 | 显示全部楼层
真能折腾,纯看热闹!

2012-10-25 23:18:06 | 显示全部楼层

回 ctr54188 的帖子

ctr54188:我的XBOX无线手柄 ]带无线接收器的不知道可不可以! (2012-10-25 21:54) 
我就是用的xbox的无线手柄带接收器的,好早以前写的教程,可以参考一下http://www.shumeipai.net/read.php?tid=760

2012-10-25 23:19:04 | 显示全部楼层

回 topzdx 的帖子

topzdx:
再讲下双震动
1、 看设备子目录的位置
插手柄前后各看一次,会发现插入后多了event7 子目录(各人不同,偶上次是event6)

.......
支持一下啦,写教程很辛苦的,呵呵

2012-10-25 23:30:47 | 显示全部楼层
标记一下