Raspbmc 设置红外线发射器

2013-2-2 11:21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
参照baoxiaozhong的红外接收http://www.shumeipai.net/thread-12265-1-1.html 设置好了红外接收器,然后尝试用相似的方法实现了红外发射器,成功控制电暖器,后续将考虑控制电视,空调等设备。

先通过红外接收器接收遥控器的编码,请参照http://www.shumeipai.net/thread-12265-1-1.html

环境:xbian 1.0 alpha4
硬件:taobao上淘的10多块的红外接收模块及红外接收模块,此处不发地址,免得广告嫌疑。

连接方式:
  1. 红外接收器
  2. vcc 连 pin1 (3.3v)
  3. gnd 连 pin6(ground)
  4. data连 pin12(gpio18)
  5. 红外发射器
  6. vcc 连pin2(5v)
  7. gnd连pin6(ground)
  8. data连pin11(gpio17)
复制代码
为什么这么连,我查了很久资料,后来在lirc_rpi原作者网站看到了,大概固定在程序里面了,但可以通过参数来设置的。
地址:http://aron.ws/projects/lirc_rpi/

步骤:
在用户目录生成了lircd.conf文件

我生成了KEY_UP,KEY_DOWN,KEY_0,KEY_1等分别代替开启、定时、低、高四个按钮

然后将它拷贝到/etc/lirc/remotes下,
sudo cp /home/xbian/lircd.conf /etc/lirc/remotes/xxx.conf (xxx随便你起名字,但是要和后面统一)
sudo vi xxx.conf
修改 name /home/xbian/lircd.conf为 name xxx

sudo /etc/lirc/lircd.conf
增加一行
  1. include "/etc/lirc/remotes/xxx.conf"
复制代码
保存退出

现在可以测试了
  1. sudo irsend SEND_ONCE xxx KEY_ON
  2. sudo irsend SEND_ONCE xxx KEY_TIMER
  3. sudo irsend SEND_ONCE xxx KEY_LOW
  4. sudo irsend SEND_ONCE xxx KEY_HIGH
复制代码
开始享受电暖器滴滴接收命令的的声音吧。

评分

树老大 + 1 + 2

2013-2-2 13:57:01 | 显示全部楼层
这个绝对是智能家居的好课程。。。。赞一个。

楼主| 2013-2-2 16:32:23 | 显示全部楼层
树老大 发表于 2013-2-2 13:57
这个绝对是智能家居的好课程。。。。赞一个。

呵呵,摸索了两天的结果。

2013-2-3 10:43:53 | 显示全部楼层
Mark一下,以前一直在考虑做个这玩意

2013-2-3 18:16:20 | 显示全部楼层
哈哈,成了,成了,赞,保持联系。

2013-2-3 22:25:55 | 显示全部楼层
我对硬件实在是不熟悉。
有个菜鸟问题弱弱问一句,我在淘宝上,是应该买个 发射/接收 管呢? 还是买那种 兼容 Arduino的那种红外模块呢?  

楼主| 2013-2-3 23:12:23 | 显示全部楼层
/;:TellMe/;: 发表于 2013-2-3 22:25
我对硬件实在是不熟悉。
有个菜鸟问题弱弱问一句,我在淘宝上,是应该买个 发射/接收 管呢? 还是买那种 兼 ...

发射管接收管其实就可以了.但是为了保险,还是用现成的模块吧,毕竟上面已经有了保护的电阻之类,适合初学者.

2013-2-4 12:35:45 | 显示全部楼层
能私信一个淘宝的购买地址吗,谢谢啦。

2013-2-6 16:32:30 | 显示全部楼层
PM 我一下 谢谢

2013-2-7 00:01:31 | 显示全部楼层
mark一下,准备学习