教你如何在树莓派上使用usb摄像头!!!(中级教程之三)

2012-7-4 16:13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多童鞋希望能将树莓派作为网络监控设备,今天我就教教大家如何让usb摄像头在树莓派上工作!!!!
说明最好是linux下能支持的uvc摄像头,我用的uvc301的摄像头,linux下一般免驱
我这个是几年前做遥控监控小机器人是用的10元3个,有点丑,而且是裸的,大家见笑啦,哈哈!
2012-07-04_16-00-47_280.jpg 2012-07-04_15-53-50_78.jpg
1.首先更新firmware,参考我的教程
http://www.shumeipai.net/thread-434-1-1.html
2.插上usb摄像头,输入ls /dev, 查看dev中是否存在一个video0这个设备,如果有了说明系统识别了,如果不认,重复第一步确保firmware最新,还不行就换摄像头吧

3.安装mplayer,输入
sudo apt-get install mplayer

4.输入命令播放摄像头视频(可能是我摄像头没调好,显示出来很花。。。。。。)
sudo mplayer tv://

2012-07-04_15-59-21_433.jpg 2012-07-04_15-59-38_832.jpg
建议大家将摄像头接在usb HUB上,我发现直接连很不稳定,我猜可能和供电有关系!

评分

bmybmy + 5 很给力!
jxlsp + 1 你的帖子可以上CCAV了
树老大 + 25 LZ这帖子忒风骚。。。。

楼主| 2012-7-4 16:14:42 | 显示全部楼层
沙发是我的

2012-7-4 16:17:14 | 显示全部楼层
这个帖子必须得顶啊,万众瞩目的技术贴。LZ,你太风骚的秒杀一切MODE啊。

2012-7-4 16:23:23 | 显示全部楼层
果然是高端玩家啊...

2012-7-4 16:43:15 | 显示全部楼层
不知道什么时候官方才放出csi的摄像头

楼主| 2012-7-4 16:52:38 | 显示全部楼层

回 glutamine 的帖子

glutamine: 不知道什么时候官方才放出csi的摄像头 (2012-07-04 16:43) 
csi摄像头出来也会很贵,还是usb摄像头刷算呀!

2012-7-4 17:25:47 | 显示全部楼层
301就行吧,相关开发很多,我都是用这个的……

楼主| 2012-7-4 17:38:57 | 显示全部楼层

回 北风之神 的帖子

北风之神:301就行吧,相关开发很多,我都是用这个的…… (2012-07-04 17:25) 
对呀,我就是用的301的裸板呀,呵呵

2012-7-5 09:44:05 | 显示全部楼层
good,必须支持!

2012-7-5 10:36:48 | 显示全部楼层
赞U版的好贴。

1  问下你的301最大分辨率是多少?
2 有没试过 720P或1080P的摄象头?有的话多少FPS?
3 有没试过室外是否“见光死”?什么品牌或内部芯片的低成本摄象头可用于夏日室外?
4 系统同时(多窗回放不卡时)能支持多少个摄象头?
  比如做监控时能否支持8或4个视频(至少640x480)?