VGA显示器分辨率设置问题

2012-10-27 17:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚入手了树莓派512M Modle B版本。
我的显示器是5年前购买的17寸Acer, VGA接口,最大分辨率1024x768.
树莓派只有HDMI接口,为此我在淘宝买了个HDMI-VGA转接头,地址如下:
http://item.taobao.com/item.htm? ... ;amp;id=14143771395
我买的是50元的“标准白hdmi不带音频20cm”。
刚接上,显示器显示"Input not Supported"。
修改配置文件,设置hdmi_safe=1并重启后,显示器有了画面,但分辨率很低,字很大,画面周面有黑框。
我在配置文件config.txt中设置了hdmi_group以及hdmi_mode的各种组合,都没有变化。
通过命令tvservice -m CEA查看显示器支持的分辨率模式,只有640x480 60HZ一种。
而tvservice -m DMT的结果则显示支持的模式个数为0。
我也先后刷了Raspbian, Android2.3,Raspbmc三种系统,结果都是如此。
我不确定是我买的转接头有问题,还是我的显示器太老了?
有人跟我有类似的问题吗?

2012-10-27 18:48:40 | 显示全部楼层
config.tx 里改成:

disable_overscan=1
hdmi_group=2
hdmi_mode=16
hdmi_drive=2
hdmi_force_hotplug=1

disable_overscan 用于去黑框,
hdmi_group 设置 HDMI 模式,
hdmi_drive 为 2 表示声音也走 HDMI,

主要改动的就是 hdmi_mode 模式分辨率,你的 1024x768 建议是 16

下面是参考(和显示器刷新率有关):

hdmi_mode=16   1024x768  60Hz
hdmi_mode=17   1024x768  70Hz
hdmi_mode=18   1024x768  75Hz
hdmi_mode=19   1024x768  85Hz
hdmi_mode=20   1024x768  120Hz

2012-10-27 20:02:28 | 显示全部楼层
使用hdmi_ignore_edid,命令树莓派不检测显示器支持何种分辨率,强制采用hdmi_group和hdmi_mode的规定分辨率输出。

hdmi_ignore_edid=0xa5000080 # Ignore EDID - specify display mode manually

楼主| 2012-10-27 21:35:34 | 显示全部楼层

回 qexing 的帖子

qexing:config.tx 里改成:

disable_overscan=1
....... (2012-10-27 18:48) 
多谢回复,你说的这些我在wiki里看到过,也尝试过,但是还是没用。显示器的分辨率始终是640x480

楼主| 2012-10-27 21:35:55 | 显示全部楼层

回 沙渺 的帖子

沙渺:使用hdmi_ignore_edid,命令树莓派不检测显示器支持何种分辨率,强制采用hdmi_group和hdmi_mode的规定分辨率输出。

hdmi_ignore_edid=0xa5000080 # Ignore EDID - specify display mode manually
hdmi_mode=16 (2012-10-27 20:02) 
多谢回复,你说的这些我在wiki里看到过,也尝试过,但是还是没用。显示器的分辨率始终是640x480

2012-12-26 23:31:41 | 显示全部楼层
兄弟你的问题解决没,

2012-12-26 23:32:49 | 显示全部楼层
我也遇到了相同的问题, 不管怎么设置都是640*480,
tvservice -m DMT的结果则显示支持的模式个数也为0。

搞了一晚上了...要是有解决方案了, 说一下哈, 谢谢

2013-3-29 23:42:35 | 显示全部楼层
楼主可以更改hdmi_mode=35 为 16

2013-5-18 16:27:00 | 显示全部楼层
我也碰到类似问题,
raspbian  配  hdmi-》vga ,分辨率一直是640*480,怎么也调不上去。楼主的问题解决了没?

我自己后来又制作了一个xbian的系统,不用做任何设置,分辨率就自动是1280*1024。看样子硬件肯定没有问题,就是raspbian系统的软件配置问题。