[项目方案] 将树莓派变成一个FM的音频发射器!!!

2013-1-30 17:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

本教程叫大家如何将树莓派变成一个FM的音频发射器,可以用收音机,带收音功能的手机来接收FM音频了!!!
准备:
1.树莓派
2.杜邦线母头一根(用于当fm的天线)

操作步骤:
1.下载附件程序(付源代码)
相关源码仅供学习研究用,一切所带来的后果由玩家自己承担,本人概不负责!!!
2.拷贝到树莓派中,执行一下命令:
  1. ./pifm sound.wav 100.0
复制代码

注:
sound.wav”为发射的音频文件,你也可以用用自己的文件,注意格式为wav
100.0”为发射的fm频段,不设置默认是“103.3”,或者你可以设置自己的频段(可以工作的频率为1MHz-250MHz)
3.将树莓派的GPIO4上插上杜邦线(红圈所指的管脚),当做天线(我试过不插线,也可以收到,不过信号较差)

fm111.jpg 1133.jpg 1122.jpg

4.收音机或者手机,调到步骤2中设置的频段即可收听

附件下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

海风 + 5 里面模块是armhf的,el的请自行编译

楼主| 2013-1-30 17:35:20 | 显示全部楼层
自己顶一下吧

2013-1-30 17:45:30 | 显示全部楼层
我也来支持一下下。

2013-1-30 18:08:39 | 显示全部楼层
有没有违反国家的无线电管理规定啊?不是所有无线电频率都能用的哦!

楼主| 2013-1-30 18:10:44 | 显示全部楼层
geekr 发表于 2013-1-30 18:08
有没有违反国家的无线电管理规定啊?不是所有无线电频率都能用的哦!

民用FM频段,范围小,也就几米,呵呵

2013-1-30 20:41:14 | 显示全部楼层
第一个问题,如果我要把频率设置成已有的广播会怎么样?  比如当地的106.8已经是一档广播节目了,那么我这个时候如果把频率也定成106.8的话会怎么样?    会播放我的文件吗?         

第二个问题是,如果我用得只是一根普通的导线当天线会不会好使?

2013-1-30 20:41:14 | 显示全部楼层
第一个问题,如果我要把频率设置成已有的广播会怎么样?  比如当地的106.8已经是一档广播节目了,那么我这个时候如果把频率也定成106.8的话会怎么样?    会播放我的文件吗?         

第二个问题是,如果我用得只是一根普通的导线当天线会不会好使?

2013-1-30 20:41:17 | 显示全部楼层

2013-1-30 20:58:07 | 显示全部楼层
这是个好东西

2013-1-30 21:06:07 | 显示全部楼层
看看fm行不行