[硬件与DIY] [Alu-case]加装风扇彻底解决散热问题

2013-9-10 15:31:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近折腾了raspbmc,躺在沙发上用ipad当遥控器看视频,听音乐都很爽。
唯一不爽的一点就是很快cpu温度就飙到70多度了。虽然pi还能正常工作,但还是觉得心里不踏实。

于是,就开始折腾装风扇了。刚开始选的2cm风扇,完全不给力啊。后来怒了直接上4cm风扇。

先上个整体图。

树莓派gpio接口本身提供5v针脚,图中前排第二第三根针对应gpio的pin4和pin6. 其中pin4是5v,pin6接地。将风扇的插头直接插入即可。线有些长,稍微绕一下啊。

风扇的固定很简单。不需要额外的东西,就利用Alu-case固定pi的六角螺钉和pi本身的结构即可!

首先在六角螺钉上再接一个螺钉。如下图。

另外两边分别利用网线接口和av接口做固定。

直接卡上去就很稳。连跑了5个小时没问题。

接下来是个力气活,在Alu-case上开排气孔。幸好我有一套Bosch的电钻。多年不用,孔钻的不够均匀,各位看官将就着看。隐约可见下面的风扇。

开机运行

看了三个小时左右的视频,温度一直保持在43度左右!

这个用的是原来做样品的外壳,表面没处理,而且被我搞花了,大家将就着看。用做完阳极化的应该更帅些。

折腾完了来发帖,好累。我再去看会儿视频!

2013-9-11 12:31:48 | 显示全部楼层
楼主厉害  顶个!!

2013-9-12 13:48:47 | 显示全部楼层
风扇哪买的啊多少钱啊?

楼主| 2013-9-12 16:44:34 | 显示全部楼层
无华0871 发表于 2013-9-11 12:31
楼主厉害  顶个!!

下一步是温度超过50度自动开风扇,低于50度风扇停止。买的继电器已经在路上了。
有了进展更新哈。

楼主| 2013-9-12 16:44:53 | 显示全部楼层
sd1471123 发表于 2013-9-12 13:48
风扇哪买的啊多少钱啊?

电子市场,8块钱一个。

2013-9-12 17:36:10 | 显示全部楼层
unveiling 发表于 2013-9-12 16:44
下一步是温度超过50度自动开风扇,低于50度风扇停止。买的继电器已经在路上了。
有了进展更新哈。

装完这些东西以后  派的电压稳定么?电流会不会经常变动?要不要什么保护电路说

2013-9-12 17:49:13 | 显示全部楼层
unveiling 发表于 2013-9-12 16:44
电子市场,8块钱一个。

为啥我们这里电脑城只有12V的电脑上用的呢哎

2013-9-12 20:18:55 | 显示全部楼层
不关心这方面,能运行就好

楼主| 2013-9-13 01:17:36 | 显示全部楼层
无华0871 发表于 2013-9-12 17:36
装完这些东西以后  派的电压稳定么?电流会不会经常变动?要不要什么保护电路说

没有测电流和电压。但是今天开了一整天都没问题。
风扇功率也不大,0.6w。

楼主| 2013-9-13 01:18:45 | 显示全部楼层
sd1471123 发表于 2013-9-12 17:49
为啥我们这里电脑城只有12V的电脑上用的呢哎

需要的话我下次去电子市场帮你带一个,给你邮过去你出运费。