【已解决】遇到了个难题,树莓派做nas,装SAMBA,挂载不稳。

2013-10-7 04:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

本来想用树莓派做个nas,做个电影仓库,片源平均1.5G左右
但是发现好像树莓派承受不了
通过windows的网上邻居,点开电影,直接卡死,然后树莓派上面的磁盘挂载直接丢了
用lsblk看,挂载丢了
而且跳了一位
比如之前的是/dev/sda  变成了/dev/sdb
找了很多原因,如果直接用sftp传输数据,虽然速度也就平均2~3m,但是还算比较稳定
坑爹的就是,SAMBA设置了那个目录后,SFTP传输也出问题了,大文件无法传输,没有详细测试,100m的文件正常传输,像1G的电影,根本传输不了了
我专门测试过,如果不开SAMBA的服务,usb硬盘挂载后,用sftp传输,不管上传下载都没问题,但是一打开SAMBA的服务,一传输就立马挂掉

我最开始怀疑是文件系统的问题,因为网上的教程都是挂载的ntfs格式,我最初是用的ext4,我又把硬盘格式化成了ntfs,用ntfs-3g来挂载,一样出现上面的问题。

我纳闷啊,弄了好几个小时了,一直卡在这里
我又在电脑用虚拟机装了一个linux,一样的设置,一样的挂载,居然就稳定了。。。。
居然就一点问题都没有了,传输正常了,电影也能放了,我现在真想骂娘,太郁闷了

希望高手解救

最后说明一下,我树莓派用的是archlinux,虚拟机也是装的archlinux

看看用树莓派做nas的朋友,应该怎么解决
也想问问装raspbian的朋友,是不是正常?

2013-10-7 13:33:07 | 显示全部楼层
我试过1.2G的,偶尔会过载导致系统重启。高清电影我都是用xbmc连电视上看,不清楚用samba会怎样。

2013-10-7 17:52:42 | 显示全部楼层
我觉得供电问题的可能性很大,我以前做过,都很稳定。

楼主| 2013-10-7 19:19:16 | 显示全部楼层
gatalon 发表于 2013-10-7 17:52
我觉得供电问题的可能性很大,我以前做过,都很稳定。

供电没问题,树莓派是5v2a的电源
usb硬盘是单独的12v2.5a的单独供电,我买的usb3.0的硬盘底座

2013-10-7 19:53:49 | 显示全部楼层
kissoul 发表于 2013-10-7 19:19
usb硬盘是单独的12v2.5a的单独供电,我买的usb3.0的硬盘底座

我之前用的是raspbian,测试正常,有线9m左右好像。

2013-10-7 21:52:05 | 显示全部楼层
kissoul 发表于 2013-10-7 19:19

USB 3.0的?呃貌似树莓派对3.0支持很不好。

楼主| 2013-10-7 22:16:01 | 显示全部楼层
和树老大沟通过了,已经确定是树莓派对usb3.0支持不完善导致,换用usb2.0的u盘,一切正常了

2013-10-26 21:39:21 | 显示全部楼层
ns1066的控制芯片问题
I/O Errors and Low performance with an USB HDD

我就买了这样的硬盘座,用aria2c下载没有问题
samba共享后,只要一读取硬盘就出错
真心郁闷,早知道就不折腾树莓派了

2013-10-26 21:42:41 | 显示全部楼层
http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?t=47256&p=371274

我接在有源hub后面,好像也不行啊

2014-1-25 17:16:36 | 显示全部楼层
呃,應該是USB3.0的問題,我也是這樣,不知道有沒有辦法解決