[项目方案] 用超声波测距模块通过树莓派控制发光二极管根据手势实现跑马灯效果

2013-11-26 11:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://v.youku.com/v_show/id_XNjM5NzcxMzI0.html
总结教训就一条:刷新要快,只当是udp,别管数据丢不丢,准不准,快就对了
超声波测距模块的原理很简单:接收启动信号-发射超声波-等待接收反射-收到反射-根据反射时间结合环境温度计算距离-输出
在脉冲和uart模式下接受和输出的方式不同:
脉冲:启动信号是高电平,返回高电平,用返回的高电平持续时间表示距离
uart:启动信号是脉冲波,返回的是高低位数据波
以上过程都是模块完成,不用人工计算,所以编程很直接,就是发信号启动,然后等待输出,计算时间,或者解析格式
取得距离之后,根据距离远近,点亮不同的发光二极管。这就是一个最基本的完整的人机交互进行输入输出流程,如果加上更复杂的探测和响应,就可以实现类真人互动游戏的效果了,比如超声波测距模块下面连接步进电机,根据距离移动测距模块的位置,实现“探头追手”的跟随效果
但是有个问题就是,模块测量能力最近可达2厘米(卖家给的模块参数说明书),但是2厘米对于超声波来说理论上只要5.88微秒,这么小的时间差,用代码很难测量到,尤其我用python写,代码效率肯定更差,几毫秒的变换根本无法做准,所以无法发挥模块的全部能力,也许用c会好点?有空再尝试一下吧

http://gcd0318.wordpress.com/2013/11/26/%E7%94%A8%E8%B6%85%E5%A3%B0%E6%B3%A2%E6%B5%8B%E8%B7%9D%E6%A8%A1%E5%9D%97%E9%80%9A%E8%BF%87%E6%A0%91%E8%8E%93%E6%B4%BE%E6%8E%A7%E5%88%B6%E5%8F%91%E5%85%89%E4%BA%8C%E6%9E%81%E7%AE%A1%E6%A0%B9%E6%8D%AE/

楼主| 2013-11-26 11:57:29 | 显示全部楼层
沙发问:怎么嵌视频?已经传到youku了

2014-2-22 10:59:05 | 显示全部楼层
楼主我现在不是很清楚怎么用uart模块,不知道你有什么资料或者网站,能分享一下吗?1058306167@qq.com,,谢谢

楼主| 2014-2-25 15:59:55 | 显示全部楼层
熵之矢 发表于 2014-2-22 10:59
楼主我现在不是很清楚怎么用uart模块,不知道你有什么资料或者网站,能分享一下吗?,,谢谢

我直接用的RPi.GPIO……没技术含量的办法

2014-11-8 13:06:31 | 显示全部楼层
我觉得,对于这种情况的话,用8051的单片机单独用汇编写一个测距程序会更好,然后通过接口直接把距离信息发送给PI
不过就是成本好高就是了.....