USB无线网卡配置成功,但是网线一拔,无线丢失

2014-3-4 12:00:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天TPLINK的USB无线网卡到了,装上一试,无需驱动。但是配置的时候出现了奇特的现象。无线网卡配置成功后,在有网线连接的情况下,我能够ping通以太网口和WiFi网口,两个都是可以ping通的。而且ifconfig也显示两个网卡分别分配有IP地址。随后,我拔掉了网线,再次尝试的时候,发现WiFi是无法ping通的,整个PI就连不上了。但是只要我把网线接上,eth0和wlan0两个就立马又可以连接了。

这个比较奇异,貌似wlan0还有对eth0的依赖关系?求大神解答。

附上/etc/network/interfaces
  1. auto lo
  2. iface lo inet loopback

3. auto eth0
  4. allow-hotplug eth0
  5. iface eth0 inet static
  6. address 192.168.1.89
  7. netmask 255.255.255.0

8. auto wlan0
  9. allow-hotplug wlan0
  10. iface wlan0 inet static
  11. wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
  12. address 192.168.1.88
  13. netmask 255.255.255.0
  14. broadcast 192.168.1.255
  15. gateway 192.168.1.1

16. iface default inet dhcp
复制代码

2014-3-5 20:20:12 | 显示全部楼层
从你的配置文件来看貌似你已经看过下面的贴子了。
http://raspberrypi.stackexchange.com/questions/8851/setting-up-wifi-and-ethernet
我前几天也遇到了这个问题,贴子中说他解决了,但实际上嘛。。。。。。把有线一拔立马就跪了。

楼主| 2014-3-5 22:42:35 | 显示全部楼层
问题解决了,是本地路由的问题。

我的eth0 IP是192.168.1.6,wlan0 IP是192.168.1.8,我的laptop是192.168.1.16。
之前的表现是当网线插着的时候,从我的laptop可以ping上述两个地址192.168.1.6/8,都是正常返回。但是网线一拔掉,出现了很奇怪的错误
C:\>ping 192.168.1.8
Reply from 192.168.1.16 Unreachable destination (具体的错误记不清了,大致是这样的)
这个是比较莫名其妙的地方,都在一个网段,我ping的是192.168.1.8,结果从我laptop本地IP返回了错误。我看了路由表,也没有问题。

最后,我在Windows的hosts文件中找到了问题。很久以前,我手工加过一条
192.168.1.66    dev.mydomain.com
这个dev.mydomain.com我的本地主机名,但是这个192.168.1.66已经不存在了,现在我的本地IP是192.168.1.16。我把这条删掉之后,就一切正常了。

我对路由底层不是很了解,但是我猜测,192.168.1.66这条记录暗示我的系统有两块网卡,并且指向同一个网段,这个可能是导致问题的缘由。

不管怎么说,问题解决了。

2014-3-6 15:39:47 | 显示全部楼层
GX解决,不过原因略牵强,hosts只是纯粹一个比DNS优先级高的本地host-ip对应关系。和路由本身无关。

楼主| 2014-3-7 10:57:42 | 显示全部楼层
solone1020 发表于 2014-3-6 15:39
GX解决,不过原因略牵强,hosts只是纯粹一个比DNS优先级高的本地host-ip对应关系。和路由本身无关。

我也不是很理解个中缘由,不过网上曾经有人提到过,双网卡同一网段可能会导致问题。