[项目方案] 树莓派无线控制开关,开启智能家居的第一步

2012-12-15 13:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实早就买了各种无线开关,当初还答应过网友帮忙调试的,唉。。。但是一直没有时间,昨晚抽了些时间,把功能调通了,也算是给网友一个交代吧,虽然晚了点,呵呵!
btw.树莓派通过无线和arduino的通信,也调通了,以后再出教程吧!
准备设备:
1.树莓派
2.315MHz 发射模块(淘宝上8元左右,5块钱的也有,买的时候可以把接收模块也买了玩玩)

3.学习型无线开关

4.遥控开关

实现步骤:
1.按照下图连接你的遥控开关

为了演示方便我有了我的负载接的是另一块树莓派,呵呵

2.先让“遥控开关”学习遥控器的编码,购买的卖家有说明,这里就不多说了,然后测试一下,遥控是否能控制“遥控开关”,可以不用接复杂,只要能听到继电器闭合的“咯哒”声,就算是学习成功了
3.将315MHz发射模块连接到树莓派上
发射模块的VCC——->树莓派的5V管脚
发射模块的GND——–>树莓派的Ground管脚
发射模块的DATA——–>树莓派的GPIO0(PIN17)管脚
发射模块的DATA接一个8K的电阻然后接树莓派的3.3V管脚(PIN1)

原因是发射模块是5V电平的,为了方便大家我做的arduino转接板,转接板的GPIO电平为5V的,不用接电阻直接使用,有兴趣的朋友可以去论坛网店购买

4.下载和安装wiringpi的库
安装git-core
sudo apt-get install git-core

下载winringPi库
git clone git://git.drogon.net/wiringPi

编译和安装库
cd wiringPi
./build
另外大家可以使用下面的命令对库进行更新
cd wiringPi
git pull origin

5.下载附件程序,拷入树莓派中(源程序在里面,可以直接make编译使用,也可以用编译好的send)
pi-swtich

6.安装步骤2中学习遥控器的方式,让遥控开关学习树莓派发出的无线指令,按一下“遥控开关”的学习键,看见红灯亮起时,先输入
开关打开命令:./send 11111 4 1

看见“遥控开关”的红灯闪两下后赶紧输入下一条命令
开关闭合命令:./send 11111 4 0

红灯闪三下说明学习完成,如果不成功重复该步骤
6.学习完成后,你就可以实现无线遥控了,呵呵

2012-12-15 20:16:34 | 显示全部楼层
好文,强烈支持!沙发顶起!

2012-12-17 14:55:42 | 显示全部楼层
感谢U大!

2012-12-17 22:20:35 | 显示全部楼层
这个好高级,想学习!

2013-1-26 14:49:03 | 显示全部楼层
好复杂啊

2013-2-1 17:28:18 | 显示全部楼层
这个好,再发展一下,可以智能家居了

2013-2-6 23:45:47 | 显示全部楼层
lz很强大啊,,学习膜拜中。。。。

2013-3-1 01:49:11 | 显示全部楼层
楼主把使用的代码发上来,给我们学习学习啊。

2013-3-6 12:26:07 | 显示全部楼层
遥控开关的12v电压哪里来的

2013-3-16 17:36:24 | 显示全部楼层
照教程做了一下,不过用了一个交流电的学习开关,这个开关可以学习到我一个用PT2262芯片的遥控器,可是怎么也学习不上pi 发出去的指令。

发射模块和开关都是315MHz的

求问应该怎么判断发射模块是正常工作的?