[项目方案] 用树莓派建属于自己的专属黑莓邮件服务器

2012-9-26 19:23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
需要用到软件和参考的相关参考:
花生壳linux版:参考:http://service.oray.com/question/116.html (可以申请个免费域名)
Openjdk
:参考:http://openjdk.java.net/install/index.html(用来运行语盒子服务器端程序)
语盒服务器端:参考:http://code.google.com/p/yuchberry/wiki/FAQ?tm=6 (非常棒的黑莓PUSHMAIL系统解决方案,当我知道这个作品时,激动啊,呵呵,就是没有一个好的轻便的服务器来运行它,直到用上了PI

1.
装最新的系统:2012-09-18-wheezy-raspbian(包含了最新的驱动,我的无线网卡直接认出来了,简单配置就工作了;还多了CPU超频的选项)
2.
花生壳linux版:绑定家里的adsl动态IP到免费的域名
下载:
  1. wget http://download.oray.com/peanuthull/phddns-2.0.5.19225.tar.gz
复制代码
安装编译工具:
  1. sudo apt-get install autoconf automake
复制代码
解压并安装:
  1. tar xzvf phddns-2.0.5.19225.tar.gz
  2. cd phddns-2.0.5.19225/
  3. sudo su
  4. aclocal
  5. autoconf
  6. automake
  7. ./configure
  8. make
复制代码

执行:
  1. cp phddns /usr/bin/
  2. phddns -c /etc/phlinux.conf -d
复制代码
3. Java:我装的是openjdk-7
  1. sudo apt-get install openjdk-7-jdk
复制代码

4.
语盒黑莓服务器程序:
具体配置,请参照语盒的WIKI,很详细。(注意无线路由器的端口映射,保证端口的可用性。这是配置的关键)
运行语盒:
  1. java -jar svr.jar
复制代码
或者写个脚本,后台运行:
  1. #!/bin/bash
  2. nohup java -jar svr.jar &
复制代码
这个系统搭好了后,接下来还可以做很多东西啊,比如在PI上建个email服务器,每天可以定时发一些信息(天气预报、RSS新闻……)到邮箱里,邮件呢通过语盒自动推到手机上,这样可以做很多个性的定制啦,而且是免费的!这只是抛砖引玉,看大家的发挥了……

我的PI的供电,是通过电信送的无线路由器的USB口来供电的。说来巧,原来也没有发现并想到用这个口,那天无意中发现无线路由器上还有USB口,本来是想用手机USB线连接我的黑莓,看看电流是否够大,大的话就可以充电了,这样不用开电脑也能充电多方便。想不到,还真能充电,我的PI正好在旁边,就想这应该也能给PI供电吧。实践出真理,插上,呵呵,正常启动,SSH连接一切正常,太完美了:见图:赶快看看你们家的路由器是否有USB口:

最后,感谢YuChen的这么好的作品:语盒,让我用上了真正意义上的PUSHMail,使我的黑莓终于实至名归了;也感谢RaspberryPI能提供这么好的自由、轻便的平台。

2012-9-26 23:27:34 | 显示全部楼层
我也是曾经的黑莓用户。。。。9700表示飘过。。。

楼主| 2012-9-27 22:00:10 | 显示全部楼层
不止黑莓,语盒还有Android 安卓版,有安卓手机的,也可以尝试下啊,呵呵
最新的android客户端下载链接

2012-9-28 08:56:27 | 显示全部楼层
说不定你接下来会发现路由器能刷第三方系统,功能大大提升呢,拿型号搜一下吧

2012-10-23 13:53:57 | 显示全部楼层
!!支持

2012-12-4 14:33:09 | 显示全部楼层
9650在用,飘过!羡慕!!

2012-12-4 14:44:44 | 显示全部楼层
很好的教程啊

2013-4-14 17:39:49 | 显示全部楼层
我也打算弄个语盒服务器。。。不过楼主你还没说使用之后感觉,推送速度、持续可靠运行这些情况是如何???能不能再说下后续的情况

2013-5-28 14:56:00 | 显示全部楼层
9650来过,俺也学习下

2013-7-2 01:35:43 | 显示全部楼层
感谢,非常好。