RCA口的老旧电视机闪烁严重,有无良策?

2013-2-27 10:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
路由器调通了,RPi和另一台XP能同时上网。

RPi的显示器,是一台老旧电视机,工作在AV方式下。

屏幕闪烁太厉害,几乎没法盯着看。

有什么办法,不让它这样闪烁吗?

2013-2-27 10:28:51 | 显示全部楼层
特别老的电视机,会有一个场同步或者扫描同步的调节旋钮。你可以调一下。多半是电视的问题。如果换台电视还是这样,也许需要调一下RPI的配置文件。

2013-2-27 12:42:16 | 显示全部楼层
我的小闪   就是模糊

楼主| 2013-2-28 03:16:57 | 显示全部楼层
wwwjjc 发表于 2013-2-27 10:28
特别老的电视机,会有一个场同步或者扫描同步的调节旋钮。你可以调一下。多半是电视的问题。如果换台电视还 ...

我这个是用遥控器的电视,没有见到调节旋钮。

按你的建议,调整了设置:

sudo nano /bin/config.txt

sdtv_mode=2

overscan_left=0
overscan_right=0
overscan_top=0
overscan_bottom=0

framebuffer_width=565
framebuffer_height=492

分辨率变小,字体变大,不再模糊,闪烁有些减轻。

不过,电视图像不如以前清晰了。

楼主| 2013-2-28 06:54:29 | 显示全部楼层
lawme 发表于 2013-2-28 03:16
我这个是用遥控器的电视,没有见到调节旋钮。

按你的建议,调整了设置:

发出上个帖子2小时后,愉快的结果发生了。

解决老旧电视机的显示问题,根本的办法是不再使用它。

我这个RPi是要做服务器用的,没有必要专为它置办台好显示器。

折衷的办法,用VNC。折腾2个小时,Raspbian的桌面,亮相在另一台XP上。

没想到这般顺利。省去了一台显示器,以及鼠标、键盘、音频、视频连接线。在操作控制上,更省了不少麻烦。

好玩,呵呵。

2013-2-28 07:03:48 | 显示全部楼层
lawme 发表于 2013-2-28 06:54
发出上个帖子2小时后,愉快的结果发生了。

解决老旧电视机的显示问题,根本的办法是不再使用它。

既然是做服务器,我觉得连桌面都不需要了,全部在命令行下,还能节省不少资源。

楼主| 2013-2-28 07:33:43 | 显示全部楼层
whtech1 发表于 2013-2-28 07:03
既然是做服务器,我觉得连桌面都不需要了,全部在命令行下,还能节省不少资源。

是啊。

请教一下,有什么办法,在XP上只对RPi的consle进行控制。

2013-2-28 07:55:30 | 显示全部楼层
lawme 发表于 2013-2-28 07:33
是啊。

请教一下,有什么办法,在XP上只对RPi的consle进行控制。

putty通过ssh连接。如果你vnc都通了,ssh肯定默认已经好了。

楼主| 2013-3-5 06:53:59 | 显示全部楼层
whtech1 发表于 2013-2-28 07:55
putty通过ssh连接。如果你vnc都通了,ssh肯定默认已经好了。

谢谢!的确简单顺手,没费什么事儿。

接着的问题是,怎样把控制台的字体放大一些。眼下的字体太小,看着费劲。

操作如下:

cd /etc/default

sudo nano console-setup

改写:
FONTSIZE="16"

存盘重启后,没有变化。试了几次都不灵。

2013-3-5 07:59:46 | 显示全部楼层
lawme 发表于 2013-3-5 06:53
谢谢!的确简单顺手,没费什么事儿。

接着的问题是,怎样把控制台的字体放大一些。眼下的字体太小,看 ...

字体是在客户端设置的