[硬件与DIY] 想给树莓派的小机箱装上风扇,不知是否可行?

2012-9-16 20:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我昨天将树莓派超频到了900,感觉运行起来还是挺热的,在机箱里散热也不方便,怕长时间运行时有什么意外,想给它装上风扇。在淘宝上发现了一款微型风扇,尺寸只有1.5*1.5*0.5厘米,电压5v,电流0.03A(为了防止广告嫌疑,就不上链接了),觉得比较合适。大家看看,这款小风扇能不能用?板子自身有没有可以供电的地方?我记得GPIO口可以供5.0V和3.3V的电压,不知道该怎么接线呢?

2012-9-16 20:26:56 | 显示全部楼层

good luck

楼主| 2012-9-16 21:26:17 | 显示全部楼层
感谢lili。我因为对单片机一点都不熟悉,想再问问,接线的时候怎么接线最方便又不用焊死?

2012-9-16 21:44:29 | 显示全部楼层
如果是5V,30mA的风扇,应该是能带得动的,注意要做好纹波处理,滤掉风扇对电源的干扰

2012-9-17 07:40:48 | 显示全部楼层
舍近求远?直接焊接到USB不就行了

楼主| 2012-9-17 12:38:57 | 显示全部楼层

回 100mhz 的帖子

100mhz:舍近求远?直接焊接到USB不就行了 (2012-09-17 07:40) 
兄弟,我用的就是你的雕花版小机箱,考虑到上盖翻开的时候,还是接gpio上比较不碍事。至于占用gpio口,我不懂单片机,不会折腾硬件,应该用不到gpio。

2012-9-18 01:11:51 | 显示全部楼层

回 jaspershi 的帖子

jaspershi:感谢lili。我因为对单片机一点都不熟悉,想再问问,接线的时候怎么接线最方便又不用焊死? (2012-09-16 21:26) 
用杜邦线吧,插接方便

2012-9-18 09:13:25 | 显示全部楼层
要是自已能焊的话,从USB的 电源正 接出一条线,那个额定电流比GPIO要大,使用上较安全.
地的话随便找一个地的焊盘(比如电解电容的负极,USB的地,或者从GPIO上的地引一根线出来都行.

还有,如果有其他人要克隆的话,注意小风扇有不少是12V的,最好找一个5V的小风扇.电流不要太大.

最简单不会错的方法是从板子的电源插座处的焊盘处接线,
先用万用表量好正负,用红黑线接出,(不要图省事以后搞不清)

楼主| 2012-9-18 11:29:13 | 显示全部楼层
等风扇到货,我先实验一下,再决定看看怎么接线吧。虽然自己会锡焊,无奈不懂电路,手头有没有万用表。

2012-9-18 12:13:01 | 显示全部楼层
做起来不难,但有没有必要?